новые технологии

Остался на память о прошлом и этот логотип

 

на главную

вступление

датчики-общее

датчики тока

датчики напряжения

гибкие датчики

пробники

прибор Аналист

стратегия качества

обратная связь

Датчики тока

Датчики напряжения

Токовые пробники

 

Измерения

 

Исследования

 

 


Датчики тока, напряжения, утечки

  

ООО "ТВЕЛЕМ" и другие...

   Предприятие "ТВЕЛЕМ" было создано в 1990 году как совместное предприятие Тверского завода электроаппаратуры и фирмы LEM, Швейцария - в то время лидера в мировом производстве датчиков тока и напряжения. Руководители швейцарской фирмы, посетив тогда еще Советский Союз, были поражены теми перспективами, которые открывались перед предприятием, так как ничего подобного на промышленном уровне в нашей стране тогда не существовало. С другой стороны, завод электроаппаратуры мог предложить как для нужд внутреннего рынка, так и на экспорт высококачественные магнитопроводы из магнитомягких материалов - в те годы основу датчиков тока и напряжения. Стороны ударил по рукам, и получилось предприятие "ТВЕЛЕМ" - тогда оно называлось ТОО СРШП "ТВЕЛЕМ", и эта аббревиатура вводила в ступор многих из тех, кто читал официальные документы предприятия. Доли были распределены следующим образом - 51% принадлежал фирме ЛЕМ, 44% заводу электроаппаратуры, и 5% -фирме "Элпримекс" - одной из обязательных в те годы, уполномоченных на работу на внешнем рынке, но ничем более не примечательной. Запомним эти цифры, в дальнейшем мы к ним еще не раз вернемся. А пока продолжим рассказ.

В первые годы своей деятельности предприятие ТВЕЛЕМ существовало за счет стабильных заказов фирмы ЛЕМ на магнитопроводы, которые отгружались в непосредственно в Швейцарию. Рынок датчиков тока и напряжения был настолько мал, что всего несколько человек на производстве и в сбыте закрывали все его нужды, при этом участвуя в тематических выставках и мероприятиях для популяризации как марки, так и самой идеи применения этих датчиков в силовой электронике.

Но шли годы. Ситуация стала меняться. Объемы продаж датчиков стали рaсти, увеличивались объемы собственного производства. Рынок вдруг стал значимым для фирмы ЛЕМ, и она изменила отношение к своему предприятию, которое до сих пор воспринимала как-то странно - "чемодан без ручки", пожалуй, самое подходящее сравнение из того, что приходит на ум. Руководство фирмы решило, что пора этому чемодану приделать ручку, чем и занялось , начиная с 2003 года, когда доля ЛЕМ была увеличена с 51 до 90 процентов. А 10%, спросите вы? О, это особая история... Полностью на тот момент уже ООО "ТВЕЛЕМ" стало принадлежать фирме ЛЕМ только ближе к концу 2010 года.

За эти годы бренд ЛЕМ стал узнаваемым на рынке силовой электроники, практически стал синонимом качества и соответствия заявленным параметрам. Еще бы, ведь в обществе была создана служба качества, которая добилась одного из высочайших показателей качества во всей группе производственных предприятий ЛЕМ. Каждая рекламация рассматривалась с максимально возможной тщательностью, и выводы следовали незамедлительно. Не обязательно они были карающими - весьма часто отказы продукции случались и по вине потребителей, которые зачастую любят попробовать изделия в критических режимах с мыслью - " а так может?". И иногда может! Но не всегда. Конечно, бывали и ошибки персонала, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Цех магнитопроводов освоил торонамотку, что позволило вдохнуть вторую жизнь в производство магнитопроводов из магнитомягких материалов, бывшее ранее опорой и источником процветания предприятия. Энтузиасты предложили и освоили производство силовых линейных дросселей, которые оказались востребованы производителями электротранспорта. Предприятие стало работать на российский рынок и в этом направлении, и доля сбыта ежегодно росла. У предприятия появились представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Клиентам стало проще как забрать саму продукцию, так и получить техническую консультацию по применению датчиков.

И все было хорошо, но пришли новые времена. Доля в 10% отошла фирме ЛЕМ, и теперь ООО ТВЕЛЕМ является 100% швейцарским. Хорошо это или плохо? Наверно, на первый взгляд, хорошо. Но посмотрим повнимательнее. С 1 ноября 2011 года закрывается цех магнитопроводов, который признан нерентабельным и ненужным фирме, так как намного проще выпускать магнитопроводы в Китае. Около 80 человек уходит на биржу труда. Конечно, собственникам виднее, но..

Может быть, мы сгущаем краски, подумали вы? Тогда почитайте статью , опубликованную в газете "Тверские Ведомости", под названием "Китайский сюрприз". К сожалению, нам неведомы чувства, которые испытывает г-н Марамыгин, нынешний генеральный директор ООО "ТВЕЛЕМ", когда своими руками радостно, с огоньком, корпоративами и прочими атрибутами современного эффективного менеджмента превращает предприятие, на котором работало около 100 человек, в руины, на которых останется в лучшем случае 15-20. К сожалению, директор предприятия даже не вполне знаком с историей возглавляемого им предприятия, ибо его изложение видения прошлого немного не соответствует - скажем так - истине и фактам.

Процитируем газетную публикацию, в основу которой легло интервью г-на Евгения Марамыгина, данное автору статьи - "Основными его (ООО ТВЕЛЕМ) владельцами были швейцарская фирма  «ЛЕМ Холдинг С. А.», которой принадлежало 40 процентов акций, и тверской завод электроаппаратуры «Элтор», владевший 55 процентами акций (тут нелишне заметить, что в качестве вклада в уставной капитал тверской завод электроаппаратуры передал технологию производства сердечников с соответствующим оборудованием). Так было изначально, и такое соотношение долей собственников предполагало, что именно российской стороне в лице тверского предприятия будет принадлежать решающее слово в определении путей развития предприятия. Однако уже в 2005 году «Элтор» продал фирме «ЛЕМ» большую часть своей доли. А с конца 2010 года «ЛЕМ» становится единственным владельцем ООО «ТВЕЛЕМ». " Нелишним будет добавить, что так НЕ БЫЛО НИКОГДА , но, как говорится в известном анекдоте, "но кто же считает".

Страна должна знать своих героев, подумалось нам. Знакомьтесь - господин Евгений Марамыгин, генеральный директор ООО "ТВЕЛЕМ". (фотография - одна из иллюстраций к вышеупомянутой статье, которая исходно размещена на сайте газеты "Тверские Ведомости").

Вы спросите - а как же производство датчиков, ради которого все-таки и создавался ТВЕЛЕМ? На данном этапе это производство сохраняется, но целиком и полностью из комплектующих, произведенных в Китае, включая магнитопроводы. Служба качества ликвидирована как класс - незачем, все получится само собой. На 100% обновлен состав ИТР предприятия - те, кто создавал это предприятие, те, кто добился для предприятия положения на рынке, оказались не нужны новому менеджменту. Новые эффективные менеджеры строят новое предприятие в соответствии с техническим заданием, изложенным в известном музыкальном произведении - "До основанья, а затем".. Те, кто помнит текст, откуда заимствована эта эпохальная фраза, смогут воспроизвести ее полностью и попытаться понять одну из версий происходящего.

Так было совсем недавно (фото из статьи "Китайский сюрприз")

Так стало

Мы не беремся предсказывать судьбу предприятия, которое бросило производство, на котором была занята большая часть работников, при этом не просто бросило, а сделало это таким образом, чтобы никому не удалось восстановить это производство. Предприятия, которое считает, что офисы, созданные специально для удобства клиентов, не нужны, и спокойно их закрывает. Мы не беремся оценивать деятельность нового, безусловно, высокообразованного, эффективного менеджера, возглавляющего ныне ООО "ТВЕЛЕМ", так как не понимаем ее - ведь невозможно представить себе ситуацию, чтобы на руководство производственным подразделением фирмы с мировым именем в промэлектронике руководители фирмы поставили человека, который не понимает, что творит, в силу элементарного отсутствия опыта производственной деятельности и непонимания предмета производства и продажи, а только это приходит на ум, когда анализируешь произошедшее. Хотя, как поется в популярной ныне песне, "Я знаю точно, невозможное - возможно". Наверно, это, как сейчас модно выражаться, тренд - на место засидевшихся тунеядцев, бездельников и лодырей набрать новых работников, которые свернут горы.. Ну или то, что получится свернуть.

Вывод, который можно сделать из этого, получается простой и неутешительный - пришла пора разбрасывать камни, которые собирались много лет прежним коллективом во главе с директором г-ном Семеновым, высококвалифицированным профессионалом. Так хочет собственник предприятия. Так будет. Ломать - не строить.

Но не все так печально, как может показаться. Потребители датчиков тока и напряжения в настоящее время имеют возможность выбора производителя - еще бы, только в одном Китае их больше 30, а еще есть Япония, Америка, да и российские производители добились определенных успехов. Именно рассказу о современной ситуации на рынке датчиков тока и напряжения и посвящен этот сайт. Рассказы о том, кто кого и куда пустит, будет правильным оставить для малых детей. Нас интересуют только реалии - кто производит, какого это качества, какова цена , сроки поставки и как налажен сервис.

Мы хотим рассказать любому, интересующемуся данной темой, то, что узнали сами за долгие годы работы в теме. Рассказать о реальном положении дел на мировом и российском рынке, дать кросс-таблицы взаимозаменяемости датчиков разных производителей, поделиться некоторой информацией, которую производители не спешат разглашать, но которая стала нам известна в силу опыта и экспериментов. Нет-нет - никаких сливов закрытой информации - только то, что доступно любому желающему при уровне желания, отличного от нуля, и некоторой технической оснащенности.

Как и прежде, для получения начальных сведений о принципах устройства датчиков и физических явлениях, положенных в основу их создания, мы рекомендуем посетить любительский сайт "alichka.narod.ru". Этот сайт был создан более 10 лет тому назад и в настоящее время не поддерживается, но, тем не менее, продолжает самостоятельное существование  и довольно активно посещается любознательными. Материалы  этого сайта можно увидеть на многочисленных сайтах подобной тематики, возникших позднее. Выложенная на сайт книга "Изолированные датчики тока и напряжения. Характеристики. Применение. Расчеты." не потеряла актуальность и в настоящее время. Книга доступна по ссылке: http://alichka.narod.ru/pasp/bluebook.pdf . Следует иметь в виду, что открытой литературы по датчикам тока и напряжения, прямо скажем, немного...

Фактическое зеркало сайта "alichka.narod.ru" - сайт "web.tvcom.ru/tvelem" - до 2003 года являлся официальным сайтом ООО Твелем, а затем был заброшен. Ныне этот сайт обрёл нового владельца и будет обновлён и реконструирован для удобства пользователей, а также с целью донести новую информацию, которая может быть интересна тем, кто применяет датчики тока и напряжения в своей деятельности.
Ссылки на доступную тематическую литературу и статьи мы приводим на сайте "datchiktoka.ru" в разделе "Полезные ссылки".

Рекомендуем ознакомиться с материалами нового сайта www.datchiktoka.ru и высказать свои соображения и замечания здесь

- Назад, на главную страницу

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz