новые технологии

Остался на память о прошлом и этот логотип

 

вступление

датчики -общее

гибкие датчики

пробники

аналист

о качестве

обратная сыязь

Датчики тока

Датчики напряжения

Токовые пробники

 

Измерения

 

Исследования


Датчики тока и напряжения

   Много лет назад этот сайт рассказывал только о продукции компании LEM, пионера в области построения датчиков тока и напряжения на основе эффекта Холла. О продукции других фирм мы не говорили по двум причинам - во-первых, мы считали ЛЕМ лучшим выбором, хотя и весьма недешевым, во-вторых, авторы сайта имели некоторое отношение к тверскому подразделению фирмы ЛЕМ. Ныне ситуация кардинально изменилась. Продукция многих других фирм подтянулась к уровню бывшего лидера, а в отдельных направлениях и оставила его далеко позади. За примером далеко ходить не надо - несколько лет назад LEM откровенно загубил неплохой, подающий проект датчиков тока утечки DF в угоду модной ныне директиве RoHS. Да, не спорим, это дело нужное, экология - это наше все( интересно, почему никто не ставит задачу сделать 100% бессвинцовыми автомобильные аккумуляторы?), но обещанный на замену проект DX так и не увидел свет. Но мир не стоит на месте. И вот на российском рынке появились датчики тока утечки китайской фирмы 3E - серии SLD, SLDT, SLDS с интерфейсом RS-485, которые уже успели себя зарекомендовать в разнообразных применениях, требующих контроля и измерения DC микротоков( как правило, токов утечки) на фоне прямых токов до 300А.

   Датчики тока и напряжения позволяют решить все проблемы в области силовой электроники, связанные с созданием систем обратной связи в электрооборудовании, а также при измерении и контроле постоянного, переменного, импульсного напряжения и тока в широких пределах с высокой точностью. Датчики обеспечивают точную изолированную ОС в системах управления приводами постоянного и переменного тока, в преобразовательной технике.

    Со времен главенства LEM в области датчиков тока и напряжения было принято разделение датчиков на промышленное (стандартное) и транспортные исполнения. Если говорить прямо - в последние годы это деление ничего, кроме внутриструктурных ЛЕМовских делений рынка, не выражало. В данной публикации мы не будем посвящать читателя во все тонкости кухни этой самой внутренней структуры, просто предлагаем поверить на слово - в нынешних условиях деление на эти категории очень и очень условно. Лет 15-20 назад, когда большинство электронных компонентов могли надежно работать только при температурах в диапазоне 0-70С, датчики, которые могли работать в расширенном диапазоне температур от -40 до +85С, принято было считать транспортными. Иногда они отличались от промышленных и дополнительной заливкой компаундом, что обеспечивало дополнительную вибро-и механическую стойкость.

   Ныне трудно найти электронные компоненты, имеющие пониженную рабочую температуру хуже -25С, величина -40С стала стандартом даже для индустриальных применений, учитывая, что, например, в России половина территории расположена в местах, где температура в -30 воспринимается как совершенно нормальная. Нюансы существуют, пожалуй, лишь в отношении чисто ТВЕЛЕМовской продукции, так как эти датчики выпускаются в соответствии с техническими условиями, согласованными с лидирующими и авторитетными представителями промышленной и железнодорожной электроники соответственно. Для транспортного применения ТВЕЛЕМ предлагает датчики с пониженной рабочей температурой -50С. Но наивно было бы полагать, что в этих датчиках применяется какая-то особая комплектация. Нет, все то же самое, что и у других производителей. Фокус большинства производителей, заявляющих пониженную температуру в -50С и ниже, в том, что комплектация, применяемая ими, при официальных цифрах в -40С, как правило, имеет некоторый, весьма ощутимый, но никем и нигде не документированный запас прочности. И производитель берет (или не берет) на себя риски, связанные с подобными данными в технических документах.

   "ТВЕЛЕМ"предлагает для использования в разработках датчики тока и напряжения фирмы ЛЕМ. Частично производство датчиков организовано в России по оригинальной технологии фирмы, но большей частью датчики под маркой ЛЕМ произведены, как и практически вся электроника в этом мире ныне, в Китае. Основной завод фирмы - современный и не самый маленький даже по китайскийм меркам, расположен в предместьях Пекина. Конечно, есть еще и такие производители, как DANFYSIK, вошедшие в ЛЕМ и производящие уникальные по точности (и по цене) датчики тока, но не они играют решающую роль.

   Кроме фирмы ЛЕМ и её производственно-торгового подразделения "ТВЕЛЕМ", датчики тока и напряжения на эффекте Холла предлагают и другие производители и их представители. На рынке России традиционно неплохие позиции занимает НИИЭМ, г. Истра, продукция которого изготавливается в соответствии с требованиями российских стандартов, часть продукции внесена в Госреестр средств измерения.

Какие параметры нужно учитывать при выборе датчиков тока

  Выбор датчиков связан как с техническими, так и с экономическими предпосылками. Поэтому должны быть приняты во внимание все аспекты их применения. Среди технических параметров особое внимание нужно уделить следующим:

·  Электрические воздействия

·  Механические воздействия

·  Температурные воздействия

·  Условия эксплуатации

    На практике часто возникают комбинации нескольких факторов, которые должны оцениваться в совокупности для выбора наиболее подходящих вариантов датчиков.
    При более сложных условиях применения датчика необходимо учесть такие факторы, как:

·  Внешние магнитные воздействия    

·  Электромагнитные помехи

·  Крутизна фронта импульсов

·  Специальные требования по электрической прочности

·  Совместимость с существующими стандартами

·  Другие,

   Для окончательного выбора датчика может понадобиться дополнительная информация.Рекомендуем ознакомиться с информацией, которая приведена в брошюре "Изолированные датчики тока и напряжения. Характеристики.Применение.Расчеты." Электронный вариант этой книги (656 кВ в PDF-формате) Вы можете получить, если просто нажмёте здесь


   В случае затруднений в выборе типа датчика проконсультируйтесь, пожалуйста, со специалистами, они предложат Вам датчик, полностью соответствующий специфике примерения.
Технические характеристики датчиков ЛЕМ, ТВЕЛЕМ, 3E Sensor, НИИЭМ, Honeywell, таблицы взаимозаменяемости вы можете посмотреть на следующих страницах: (в настоящее время эта информация сводится воедино и готовится к публикации - следите за анонсами!)
   


   Наверно, правильно было бы в рамках данного проекта рассказать и о других производителях датчиков тока и напряжения. В одном только Великом Китае их насчитывается более 30. Конечно, не все они равноценны. Некоторые производят продукцию очень высокого качества, другие откровенно внешне копируют ( надо признать, очень неплохо) продукцию фирмы ЛЕМ, которая, попадая по демпинговым ценам к нам на российский рынок, почему-то совершенно не хочет работать.. Есть и стабильные середнячки. Как в том анекдоте, когда спрашивают , что общего между женщиной и интернетом, так и тут - необходимо перепробовать очень много всякого разного, чтобы сделать правильные выводы и поставить именно на того или тех производителей, которые могут и хотят работать в соответствии со стандартами качества, заданными когда-то в этой области силовой электроники фирмой ЛЕМ.


Достойные места на этом рынке занимают датчики американских корпораций Honeywell и NK Technologies, китайских 3E Sensors Co. LTD и Ningbo CSR (прежнеее название TEG) Некоторое представление о состоянии этого рынка даёт следующая статья.(Ссылка).
В дальнейшем, развивая этот проект, мы расскажем нашим уважаемым посетителям многое из того, что нам удалось узнать, исследуя самую разную продукцию самых неожиданных производителей ( но, несмотря ни на что, мы все же останемся в исходных рамках проекта - датчики тока и напряжения, токовые пробники, токовые тарнсформаторы)   

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz